Особенности организации поминального обеда по православной традиции


Правила погребения усопших складывались в различных верованиях на протяжении нескольких сотен и даже тысяч лет. В отличие от мусульман, православные, например, организуют первые поминки в день похорон. Не у всех есть возможность приготовить обед в домашних условиях, поэтому сегодня некоторые кафе и рестораны включают проведение подобной трапезы в спектр своих услуг.

Основные рекомендации

  • В первый поминальный день принято приглашать на обед всех, кто пришел на похороны. Поэтому при организации заупокойной трапезы в кафе рекомендуется ставить на несколько приборов больше, чем ожидается гостей на погребении.
  • Существует традиционное блюдо, без которого не проводится ни один православный поминальный обряд: сочиво или кутья (смесь пшеничной, ячменной и рисовой круп с медом, сухофруктами, орехами). Подается перед началом основной трапезы в общих чашках.
  • Поминовение, пришедшееся на дни Великого поста (особенно первую, четвертую и последнюю седмицы), отличается строгостью: в дополнение к основным скоромным продуктам в кушаньях не допускается использовать рыбу, икру, растительное масло. Если не особо разбираетесь в тонкостях поста – обратитесь за помощью к священнику.
  • Оставшуюся после трапезы еду недопустимо выбрасывать. Приготовьте пищевые контейнеры, целлофановые пакеты, чтобы раздать излишнее кушанье гостям, тем, кто не смог принять участие в поминальном обеде, или неимущим.

Не забывайте о каноническом молитвенном правиле. Перед тем, как приступить к еде, читается «Отче наш», после – «Благодарим Тя, Боже наш» или «Достойно есть». При отсутствии батюшки эту функцию обычно выполняет кто-то из близких покойного. А также о том, что в православии поминки после похорон осуществляются на 9 и 40 дни со дня смерти.